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quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Cerâmica Clássica Chinesa:Peças do estilo Dou-Cai e Wu Cai,Dinastias Ming e qing, Azul de Cobalto, Baixo-esmalte, Cores de terceira Queima.













As peças do Estilo Dou-Cai ( ou tou-ts’ai na grafia antiga...tradução: cores contrastantes) foram criadas para a corte chinesa na Dinastia Ming, no período Cheng-Hua (1465-1487). Destas peças derivaram outros estilos de decoração :as da Família Wu-cai, Famille Verte, Famille rose, etc., nas quais o azul era pintado com óxido de cobalto em alta temperatura (1300ºC)com a técnica do baixo-esmalte; as outras cores como amarelos,verdes,vermelhos,roxos,marrons, eram queimados em outras queimas em temperatura menor, de 800ºC até 1.000ºC. Nas primeiras peças Dou-Cai os contornos , alguns detalhes e os filetados eram com óxido de cobalto e queimados a 1.300ºC , baixo-esmalte diretamente no biscoito da peça, depois eram aplicadas as outra cores e queimadas de novo. Era uma arte delicada e as peças que chegaram até nós desse período são pequena s tigelas para vinho e tacinhas decoradas com flores, galos, galinhas e pintinhos, delinhadas em azul com detalhes de vermelho tomate( vermelho de ferro) amarelo(antimoniato de chumbo),verde(oxide de cobre) e roxo ametista(manganês). Obviamente a decoração precisava de muito planejamento para completá-la. Os japoneses continuaram este estilo com suas peças Imari,Kakiemon, Nabeshima, Arita e Kutani. Os próprios chineses do período Yongzheng(1723-1735) retomaram o mesmo estilo copiando muitas das peças Imperiais. O azul de cobalto de baixa temperatura( ou “petit-feu” ou tintas de porcelana) foi um fato recente na cerâmica chinesa ( à partir do século XVIII).

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